意外とカンタン カブとジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブ(小玉) 2個
- ジャガイモ(中サイズ) 半分
- チキンコンソメ等スープの素 小さじ1※
- 塩、こしょう 適宜
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
カブは古いほど厚めに皮をむきます。
むいたら2cm角くらいの大きさに適当に切ります。
ジャガイモも同じくらいの大きさに適当に切って水にさらします。 - 2 鍋に1のカブとジャガイモを入れ、水をひたひたに入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ミキサーで撹拌し、好みの状態で止めます。鍋に戻して火にかけ、適当な固さになるよう水を加え、ヘラなどで良く混ぜます。
- 4 スープの素で味付け、塩こしょうで整えたら、器に盛り、パセリを散らします。
きっかけ
生協のカブを使い切るために作りました。
おいしくなるコツ
スープの素は顆粒や固形、商品で分量も変わりますので、水の量に対し、商品の表示を参照してください(分量を書かないと投稿できないためこうしてあります)。
- レシピID:1560001158
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料に気を使えば離乳食にも最適。
※「コツ」欄を見てください。