はんぺんきのこでかさ増し♪鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 150~200g
- はんぺん
- 1枚
- エリンギ
- 小1本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 塩
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1
- 青じそ・鰹節・すりごま
- あれば適量
作り方
-
- 1
- エリンギを粗みじん切りにする。
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- 2
- 鶏挽肉と塩をボールでよくこねる。
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- 3
- 粘り気が出てきたら、ちぎったはんぺん・エリンギ・卵・小麦粉・だし醤油を加える。はんぺんを握りつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 全体が混ざったら食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼く。焦げ安いので、焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- お皿に盛り鰹節・刻んだ青じそ・すりごまをかける。ポン酢をかければ完成。
おいしくなるコツ
ポン酢に柚子コショウを混ぜたり、鰹節にソースとマヨネーズの組み合わせもオススメです♪
お弁当にもオススメ♪
きっかけ
鶏挽肉があったので♪
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