はんぺんきのこでかさ増し♪鶏ハンバーグ レシピ・作り方

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☆9 6☆
はんぺんのおかげで味もしっかり、しょっかんもふわふわでおいしい♪

材料(4人分)

鶏挽肉
150~200g
はんぺん
1枚
エリンギ
小1本
1個
小麦粉
大さじ1弱
少々
だし醤油
小さじ1
青じそ・鰹節・すりごま
あれば適量

作り方

  1. 1
    エリンギを粗みじん切りにする。
  2. 2
    鶏挽肉と塩をボールでよくこねる。
  3. 3
    粘り気が出てきたら、ちぎったはんぺん・エリンギ・卵・小麦粉・だし醤油を加える。はんぺんを握りつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざったら食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼く。焦げ安いので、焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に盛り鰹節・刻んだ青じそ・すりごまをかける。ポン酢をかければ完成。

おいしくなるコツ

ポン酢に柚子コショウを混ぜたり、鰹節にソースとマヨネーズの組み合わせもオススメです♪ お弁当にもオススメ♪

きっかけ

鶏挽肉があったので♪

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

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