春の代表野菜!爽やか☆わけぎのぬた和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 1把
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- わけぎは洗って根を落とし、沸騰した湯で茹でます
茹で上がったら、水にくぐらせ軽く絞って水気を取ります
-
- 2
- 油揚げは2cm長さの短冊切りにして、フライパンで焼き色が付くぐらいに焼きます
(油抜きはしません)
-
- 3
- ボウルに味噌、酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、わけぎと油揚げを加えて混ぜ、皿に盛り、煎りごまを振りかけて出来上がり
きっかけ
ぬた和えのレシピの中でも好きな組み合わせ