春の代表野菜!爽やか☆わけぎのぬた和え レシピ・作り方

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mikenobi
お酢を使っているので疲れが一気に吹き飛んじゃう感じです
みんながつくった数 10

材料(2人分)

わけぎ
1把
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ1
米酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    わけぎは洗って根を落とし、沸騰した湯で茹でます
    茹で上がったら、水にくぐらせ軽く絞って水気を取ります
  2. 2
    油揚げは2cm長さの短冊切りにして、フライパンで焼き色が付くぐらいに焼きます
    (油抜きはしません)
  3. 3
    ボウルに味噌、酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、わけぎと油揚げを加えて混ぜ、皿に盛り、煎りごまを振りかけて出来上がり

きっかけ

ぬた和えのレシピの中でも好きな組み合わせ

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わけぎのぬた和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/20 00:17
油揚げが酢味噌に合います。とても簡単に美味しく作れました♪リピさせていただきます。
ろくむ
つくレポ有り難うございます。 気に入っていただいたようで、嬉しいです^^
2014/04/06 19:35
分葱が甘くて美味しかったです。また作ります。
ママちゃん5985
つくレポ有り難うございます。 とても美味しそう! 旬の時季に食べるのが一番美味しいですよね!

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