クセになりそう!生姜入り牛ごぼう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
普通の牛丼とは別物ですが、生姜を利かせる事で肉の臭みも感じません

材料(2人分)

牛肉
200g
新ごぼう
1本
生姜
30g
だし
100cc
醤油・みりん
大さじ3
砂糖・酒
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは大きめのささがきにして水にさらし、アク抜きをしてザルに上げておきます(新ごぼうは長く水にさらさない)
    生姜は薄切りにして細かい千切りにします
  2. 2
    鍋にごま油を引いてごぼうを炒め、続いて牛肉と生姜を加えて炒めます
    肉に火が通ったら、だしと調味料を全て加え煮込みます
  3. 3
    煮汁が少し残る程度に煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

出来上がったら、味が染み込むまでしばらく置いて、食べる直前に温め直してください

きっかけ

おかずの一品に作っていたものを、丼にしてみようと思い

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ごぼう丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする