広島風の府中焼のようなもの… レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1/8
- ねぎ 適量
- 豚ミンチ(合挽きでも) 50g
- 卵 1個
- やきそばの麺 1玉
- 塩、コショウ 少々
- ☆薄力粉(大3)片栗粉(大1)水(大5) 1枚
作り方
-
1
キャベツを厚さ2ミリくらいの千切りに。
もやしは洗ってザルにあげておく。
ネギは輪切りにして、水にさらして水切り。 -
2
☆を混ぜて、クレープのような薄い生地を焼く。
パリパリに焼くと後で、押さえる時に押さえやすいです。 -
3
ミンチを焼いて、火が通ったら麺を入れて一緒に炒める。
ある程度炒めたら、麺を円形にまとめ、真ん中にくぼみを作りそこに卵を割り入れる。 -
4
3の上にねぎ、キャベツを順にのせ、塩、コショウを振る。
2で作った生地の順でのせて、蓋をして中火で蒸し焼き。 - 5 押さえても水分が出なくなるまで、時々押さえながら焼く。時間にして25分くらい。
- 6 皿に移して、ソース、ネギをかけてできあがり。
きっかけ
大好きな府中焼きの店、自力で再現できないか? と、頑張ってみた。 やっぱり、ソースが違うと完全再現なんて無理。
おいしくなるコツ
キャベツは長いほうが作る時に楽なので、細かく切らないでください。 ミンチは脂身が多いほうがこげにくいです。 野菜から出る水分で蒸し焼きにする感じですが、水分があまり出ないようなら50ccほど水を入れて焼いてください。
- レシピID:1560001083
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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