材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油あげ
- 適量
- しらす
- 適量
- 市販のつゆ
- 50ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 小松菜を軽く茹でて、3~4cm幅に切る。油揚げは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンや鍋に、市販のつゆ50mlと水200ml(1:4の割合)を入れ、煮立ったら小松菜と油揚げを入れる。
-
- 3
- 軽く煮込んだら、最後にお好みでしらすを入れて完成♪
おいしくなるコツ
小松菜を茹でるときに塩を入れるともっとキレイな色になります♪
今回は市販のつゆは1:4の割合でしたが、つゆの種類によって違うかもしれません。
つゆのラベルに書いてある「煮物・肉じゃが」の割合で作ってくださいね♪
きっかけ
母が作っていたものを見よう見まねで作りました♪
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