鶏と野菜の焼き煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鶏モモ 300g
- 長ナス 2本
- 小松菜の根元6~7cm 7~8株分
- 生シイタケ 5個くらい
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ3
- だし 300cc
作り方
- 1 鶏肉は皮とその裏面に切り目を入れ、大きめの一口大に切る。小松菜の根元は縦に半分くらいに手で分けて、よく洗い、土を落としておく。
- 2 椎茸は上に切り目を入れる。なすは1cm幅に斜に切り、水に5分以上さらす。
- 3 なすの水気をよく切り、フライパンで両面を素焼きにする。椎茸はグリルで素焼きにしておく。
- 4 鍋の中をいったん濡らして水を切り、火にかける(こうすると焦げ付きにくくなるそうですby小林カツ代さん)。乾いたら油大さじ1を熱し、いったん火を止めて肉を皮目を下にして並べる。
- 5 再び火をつけて中火にし、皮がカリッと色よく焼けたら裏返して色よく焼く。
- 6 焼いておいたなす、椎茸を鍋に入れ、だし、酒、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にし、小松菜の根を上に並べ、ふたをして7~8分煮る。仕上げにみりんを加える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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- 煮物
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