鶏と野菜の焼き煮 レシピ・作り方

鶏と野菜の焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
ただ煮てしまうと、普通の煮しめですが、焼いて煮てみたら、煮る時間も短く、味も染みて美味しくなりました。小松菜は葉の部分は煮物に不向きなので根元だけ使います。

材料(3人分)

  • 鶏モモ 300g
  • 長ナス 2本
  • 小松菜の根元6~7cm 7~8株分
  • 生シイタケ 5個くらい
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • だし 300cc

作り方

  1. 1 鶏肉は皮とその裏面に切り目を入れ、大きめの一口大に切る。小松菜の根元は縦に半分くらいに手で分けて、よく洗い、土を落としておく。
  2. 2 椎茸は上に切り目を入れる。なすは1cm幅に斜に切り、水に5分以上さらす。
  3. 3 なすの水気をよく切り、フライパンで両面を素焼きにする。椎茸はグリルで素焼きにしておく。
  4. 4 鍋の中をいったん濡らして水を切り、火にかける(こうすると焦げ付きにくくなるそうですby小林カツ代さん)。乾いたら油大さじ1を熱し、いったん火を止めて肉を皮目を下にして並べる。
  5. 5 再び火をつけて中火にし、皮がカリッと色よく焼けたら裏返して色よく焼く。
  6. 6 焼いておいたなす、椎茸を鍋に入れ、だし、酒、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にし、小松菜の根を上に並べ、ふたをして7~8分煮る。仕上げにみりんを加える。

きっかけ

肉だけでなく野菜も一旦焼いて煮たら美味しいかな?と思って作りました。

  • レシピID:1560001015
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
Purumam
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