アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりうまうま☆挽き肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
切る手間のない挽き肉を使うので
準備も楽々〜。
子供にも食べ易いですよ〜!

材料(4人分)

じゃがいも
600〜800g
挽き肉(お好きなもので)
300g
にんじん
1/2本
かぶる位
粉末だしの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむく。
    大きければ、食べ易い大きさに切る。
    (今回は小振りの物を使いました。16個でした。)
    にんじんも洗って皮をむき
    食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとにんじんを
    入れ、水をかぶる位入れて
    粉末だしも加えて中火で
    10分程煮る。
  3. 3
    砂糖を大さじ1と1/2を入れ
    て5分程煮る。
    しょうゆ大さじ2を入れて
    また5分程煮る。
  4. 4
    挽き肉を加え、色が変わり
    灰汁が出たらすくう。
    残りの砂糖大さじ1と1/2と
    しょうゆ大さじ2を加え
    汁気が少しなくなる位煮る。
  5. 5
    汁気がなくなるくらい長めに煮るとほっくりとした
    肉じゃがに。
    汁気を残して煮ると
    あっさりとした肉じゃがに
    なります。
    我が家はほっくりが好み〜☆

おいしくなるコツ

砂糖をしょうゆを半量ずつ、2回に分けて入れると味がよく染みます。 早めに作っておけば、これまたよく味が染み込みます☆ 挽き肉を多めに入れて、挽き肉のみ保存袋や容器に入れ 冷凍してご飯にのせて食べても美味しいです☆

きっかけ

切る手間のない挽き肉で作る肉じゃがは子供にも食べ易いですよ!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽き肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする