広島風のお好み焼き…のようなもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/4袋
- ねぎ お好みで
- 豚バラ(豚コマでもいけます!) 3枚くらい
- 卵 1個
- 焼きそばの麺(またはうどん玉) 1玉
- お好みソース お好みで
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツを厚さ3ミリくらいの千切りに。キャベツは長いほうが作る時に楽なので、細かくしないでください。
もやしは洗ってザルにあげておく。
ネギは輪切りにして、水にさらして水切り。 -
2
フライパンで麺を炒めて皿に移す。
ソースや塩、コショウで味をつけたり、
麺をカリカリにしたり
お好みでしてみてください。 - 3 薄力粉を水でといたものを、クレープ生地の様に薄く丸く焼く。生地の端が少し茶色になったら、皿に移してください。お店だと、この生地の上にサバ節、鰹節などをふりかけて焼きます。
- 4 フライパンに豚バラ、ネギ、もやし、キャベツの順でのせて塩、コショウをかけ、3で焼いた生地をのせて中火で焼きます。
-
5
上にのせた生地が少ししんなりしてきたら、フライ返しなどで押します。
水分が出るくらい押します。山のようだったのが1/3以下の厚さになります。そのまま3分ほど焼きます。 - 6 薄焼き卵を作ります。半熟くらいが美味しい!!
- 7 5をひっくり返す感じで皿に移し、その上に2で炒めた麺、6で焼いた薄焼き卵をのせて形を丸く整えます。
-
8
ソースをかけたらできあがり。
お好みで、ネギ、青のり、マヨネーズをかけて食べてください。
きっかけ
大きい鉄板も大きいホットプレートも無いからフライパンで作ってやる!!
おいしくなるコツ
えびやイカ、餅、などを入れても美味しいですよ!! 入れるなら、先に火を通してから、4の豚バラとネギの間に入れてください。
- レシピID:1560000995
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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ハヤコロモン2011/08/14 22:40初めて広島風お好み焼きを作りました。!
おいしくて、一瞬で食べ終わりました☆