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簡単☆子供も大好きピーマンとしいたけの肉詰め レシピ・作り方

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子供が苦手なピーマンを食べてもらいたくて、ソースで苦みを消してごまかしてみました!
子供の反応は「美味しい!美味しい!」とアッという間に完食してくれました♬

材料(3〜4人分)

豚挽き肉(好みの挽き肉で可)
300g
ピーマン
4個
しいたけ
8個
パン粉
大さじ2
大さじ2
ナツメグ(なくても可)
適量
小麦粉
適量
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    ピーマンはタテ半分に切ってタネを取り除く。
    しいたけは石突きをとり、汚れを拭き取る。
    石突きをみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに挽き肉/パン粉/水/石突き/ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ピーマン、しいたけの内側に小麦粉をつけ(肉がはがれるのをふせぐ為)
    混ぜた挽き肉をそれぞれに詰める。
    焼くと縮むのでギューっと詰める。
    挽き肉の表面にも小麦粉をつける。
  4. 4
    フライパンに油を引き熱し、肉の面を下にして焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら☆の材料を入れ煮絡める。
    表面につけた小麦粉でとろみがつきます。
  5. 5
    お好みの野菜などを添えて
    お皿に盛りつけて出来あがり〜♬

おいしくなるコツ

☆のソースの量はお好みで調節してください。濃い方がピーマンの苦みが和らぐと思います。逆にピーマンの苦みを味わいたい方は☆のソースを絡めずにポン酢などでどうぞ! もしくは、☆のソースを絡めるのが面倒でしたら焼けたらケチェップのみかけても☆

きっかけ

子供が苦手なピーマンを食べてもらいたくて、ソースでにがみを消そうと思い作りました☆

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマンとしいたけの肉詰め

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