カチカチバゲットがご馳走に!オニオンスープ・パン編 レシピ・作り方

カチカチバゲットがご馳走に!オニオンスープ・パン編
  • 約30分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
クロテッドクリーム(レシピNo.1560000906)に続きバゲットをカッチカチ!にしてしまいました。怪我の功名で、家族には好評でした。

材料(4人分)

  • 固くなったバゲットやバタール 1/2本くらい
  • 玉葱 1個
  • 1個
  • チキンスープの素 適量
  • 塩、こしょう 適宜
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 カッチカチのバゲットorバタールを太めにスライス。玉葱もスライス。にんにくは包丁の背でたたいてつぶし、芯を取る。卵は溶いておく。
  2. 2 鍋の中央につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まったらそのままキツネ色になるまでゆっくり炒める。
  3. 3 にんにくがこんがりキツネ色になったら取出し(捨てない)、玉葱を炒める。できれば弱火でアメ色になるまで炒めたいですが、私は根気がないのでだいたいでやめます。
  4. 4 水600~700ccを加え、沸いたらスープの素、塩こしょうで味付けする。弱火で5分も煮込めばOK。
  5. 5 スープを入れる器に1のバゲット、好みで3のにんにく片を割って分けて入れ、溶き卵を人数分に分けて注ぐ。
  6. 6 熱々のスープを5にかけて出来上がり。にんにくの香りが味を引き立てます。

きっかけ

カチカチになったバゲットの再利用?で寝ながら考えました。

おいしくなるコツ

にんにくは強火で炒めないこと。苦みがでてしまいます。

  • レシピID:1560000951
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
スープ
Purumam
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