カチカチバゲットがご馳走に!オニオンスープ・パン編 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 カッチカチのバゲットorバタールを太めにスライス。玉葱もスライス。にんにくは包丁の背でたたいてつぶし、芯を取る。卵は溶いておく。
- 2 鍋の中央につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まったらそのままキツネ色になるまでゆっくり炒める。
- 3 にんにくがこんがりキツネ色になったら取出し(捨てない)、玉葱を炒める。できれば弱火でアメ色になるまで炒めたいですが、私は根気がないのでだいたいでやめます。
- 4 水600~700ccを加え、沸いたらスープの素、塩こしょうで味付けする。弱火で5分も煮込めばOK。
- 5 スープを入れる器に1のバゲット、好みで3のにんにく片を割って分けて入れ、溶き卵を人数分に分けて注ぐ。
- 6 熱々のスープを5にかけて出来上がり。にんにくの香りが味を引き立てます。
きっかけ
カチカチになったバゲットの再利用?で寝ながら考えました。
おいしくなるコツ
にんにくは強火で炒めないこと。苦みがでてしまいます。
- レシピID:1560000951
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- スープ
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