食べるとまさにオムライス!丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにする。えんどう豆は固めに塩ゆでしておく。卵は軽く溶いておく。
- 2 フライパンを熱して多めの油をなじませて一旦空け、少量の油を熱する(テフロン加工なら最初から少量の油で)。ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 3 よく炒まったらワイン、湯1カップを加え、コンソメの素とケチャップを入れて混ぜ、えんどう豆を加えて煮詰める。分量は実は正確に量ってなく↓のように適当です。味を見ながらやってください。
- 4 ミートソースらしくなったら塩こしょうで味を調える。好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてもよい。
-
5
どんぶりにご飯を盛る。
別のフライパンに多めに油を熱し、溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながら半熟になればご飯の上に乗せる。 - 6 卵の上にミートソースをかければ完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼もの
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