食べるとまさにオムライス!丼 レシピ・作り方

食べるとまさにオムライス!丼
  • 約30分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
恐怖の?春休み到来!毎日のお昼御飯が大変ですが、簡単満足レシピで乗り切りたいものです^^ チキンライスを作らないでオムライスみたいな丼です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉葱 小1個
  • えんどう豆 適宜
  • 人数×1
  • 温かいご飯 人数分
  • チキンコンソメの素 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。えんどう豆は固めに塩ゆでしておく。卵は軽く溶いておく。
  2. 2 フライパンを熱して多めの油をなじませて一旦空け、少量の油を熱する(テフロン加工なら最初から少量の油で)。ひき肉を入れ、ほぐしながらよく炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
  3. 3 よく炒まったらワイン、湯1カップを加え、コンソメの素とケチャップを入れて混ぜ、えんどう豆を加えて煮詰める。分量は実は正確に量ってなく↓のように適当です。味を見ながらやってください。
  4. 4 ミートソースらしくなったら塩こしょうで味を調える。好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてもよい。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛る。
    別のフライパンに多めに油を熱し、溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながら半熟になればご飯の上に乗せる。
  6. 6 卵の上にミートソースをかければ完成!

きっかけ

以前からちょくちょく作ってるやつです。ご飯に合うようスパイス・ハーブなど入れない適当ミートソースでどんぶりです。

  • レシピID:1560000878
  • 公開日:2011/03/25
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その他のどんぶり
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キッズ ご飯もの 簡単 ランチ
料理名
丼もの
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