鶏ムネのふわっ照り焼き レシピ・作り方

鶏ムネのふわっ照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
Purumam
Purumam
高タンパク低カロリーで味も濃い鶏モモですが、固いのが難点です。柔らかい食感になるようにしました。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1、5
  • 薄力粉 大さじ1,5
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネは大きめの一口大に削ぎ切りし、ボウル等に入れて酒(分量外)をまぶし、揉みこんで30分以上置く。
  2. 2 粉類を加えて混ぜる。フライパンに油を多めに熱し、肉を一切れずつ並べ、ふたをして弱火で下面にきれいな焼き目が付くまで(↓くらい)焼く。ひっくり返してさらに蓋をし5分ほど焼く。
  3. 3 調味料を合わせて加え、フライパンをゆすりながら汁けがなくなるまで絡める。

きっかけ

固い鶏ムネを家族に美味しく食べてもらうために、工夫しました。

  • レシピID:1560000851
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和食 鶏肉 照り焼き ヘルシー
料理名
鶏肉料理
Purumam
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