あっさりヘルシー海鮮入り豆腐料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- 冷凍ミックス(えび、イカ) 適量(各4つずつぐらい)
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/3袋
- 白ネギ 1/2本
- スナップえんどう(キヌサヤでも良いです) 2個
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
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1
鍋に湯を沸かしておきます
豆腐を3cm角の薄切りにし、冷凍のえびとイカは常温で戻すかぬるめの湯で解凍して水気を拭いて片栗粉をまぶしておきます -
2
しめじ、えのきは石づきをとって、えのきは半分に切る
白ネギは斜め薄切りにして、スナップえんどうは①の沸騰した湯でさっと茹でます(湯は捨てないでください) - 3 スナップえんどうを茹でた湯で豆腐をさっと湯通しし、続いて①のえびとイカを湯通しし、ざるに上げておきます
-
4
フライパンに油を少々入れて熱し、②の野菜類を入れて炒めます
野菜に火が通ったら、水100ccと酒、塩、こしょう、鶏がらスープの素を加えて煮立たせます - 5 ④に、③の豆腐とえび、イカを加えて再び煮立ったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり
きっかけ
この調味料の組み合わせがとても好きで、食材を選ばないので冷蔵庫の残り物を使って作りました
おいしくなるコツ
豆腐は湯通しする事で煮崩れを防ぎ口当たりを良くします 野菜類は歯ごたえが残る程度に手早く炒めて下さい
- レシピID:1560000769
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と野菜の炒め物
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Waico2014/05/29 00:11作っている時、お塩が少し多いかな?と思っていたけれど、丁度良いお味でとても美味しかったです!
ありがとうございました!
野菜はあるものでOK!