舞茸と大根のあっさりお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と大根のあっさりお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
舞茸と大根のエキスがたっぷり含まれていて
とてもあっさりしたお味噌汁です

材料(2人分)

  • いりこだし(他のだしでも) 2カップ
  • 味噌 適量
  • 大根 2cm
  • 舞茸 1/2袋
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊切りにし、舞茸は小分けにしておきます
    青ネギは小口切りにします
  2. 2 鍋にだしと大根を入れて火にかけます
    大根に火が通ったら、舞茸を加えてさっと煮て火を止めます
    味噌を溶き入れて青ネギをのせて出来上がり

きっかけ

シンプルな組み合わせでも、いりこだしのお味噌汁に合いそうだから

  • レシピID:1560000751
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と大根のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る