親子丼~すき焼割りしたで簡単・玉ねぎミジン版~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききねん
やさい嫌いの子供の為に、玉ねぎみじん切りしてとろとろにしっかり煮込んでいる。

材料(2人分)

玉ねぎ みじん切り
1個
とりむね肉
150グラム
市販すき焼き割下
100ミリ
大2
和風顆粒だし スティック状
半分
水 (顆粒だしを溶かす)
100ミリ
玉子
4個

作り方

  1. 1
    材料 
    あと 玉ねぎのみじん切り
  2. 2
    1)酒・水・顆粒出汁・酒を投入し一度煮立たせる
    2)玉ねぎのみじん切りを入れ
    飴いろになるまで中火で煮込む2分程度。
  3. 3
    鶏肉を入れさらに中火で煮込む2分ほど
  4. 4
    鶏肉のまわりが白くなって、火が通ったら。
    溶き卵の半分をまわり入れて
    いじくらずに、蓋をして1分。
    玉子に火がっ通っていたら、残りの玉子を回し入れ。火を止めて、盛り付ける。
  5. 5
    最後に入れた玉子が半熟とろとろ具合が残ればOK。

    大人は黒七味や七味をかけて。。

おいしくなるコツ

玉子の投入を2回にわけてすると。固まった部分と半熟とろとろ部分が出来る。

きっかけ

たれを作るの面倒なので、あまった市販のすき焼き割り下たれを利用しました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 親子丼 すき焼割下 野菜嫌い
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする