材料(約4人分)
- ホタテ
- 4個
- 鶏もも肉
- 200g
- 里芋
- 3個
- にんじん
- 2分の1
- 白ねぎ
- 2分の1
- しめじ
- 2分の1パック
- 白菜
- 4分の1
- にんにく
- 1かけ
- 豆乳
- 300~400cc
- 水
- 300~400
- サラダ油
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を1口サイズに切り、塩こしょうをふり下味をつける。
-
- 2
- 白菜は、ざく切りにして葉と白いところを分けておく。人参はさいの目切り。白ねぎは1cmのぶつ切り。里芋は1口サイズに切る。
-
- 3
- しめじは石突をとる。にんにくはみじん切り。
-
- 4
- 鍋に油をひき、にんにくを炒め肉を入れる。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、ホタテと白菜の葉以外の野菜を入れる。塩こしょうをしてさっと炒める。
-
- 6
- 水を入れ芋と人参が煮えたら豆乳と白菜の葉を入れ一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので水と豆乳の量は好みに合せて下さい。
今回ホタテは丸のまま入れましたが、適当なサイズに切ってもOKです☆
きっかけ
寒い日にピッタリ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません