材料(2人分)
- モチ
- 4個
- 鶏肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 好みのキノコ
- 100g
- 水
- 2カップ半
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- つゆの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉、白菜、キノコを一口サイズにカットする。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、みりん、酒、つゆの素を入れて強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱めの中火にし、白菜の固い部分、キノコ、鶏肉を加えて煮ていく。
-
- 4
- モチはトースター等で4,5分(膨らむくらい)焼いておく。
-
- 5
- 白菜がくたっとし、鶏肉に火が通ったら白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、焼いたモチを入れる。
-
- 6
- 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
忘年会で疲れた胃腸に、やさしい味の正月メニューを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません