醤油ベースのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
正月のお雑煮としてつくりました。

材料(2人分)

モチ
4個
鶏肉
100g
白菜
2枚
好みのキノコ
100g
2カップ半
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
つゆの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、白菜、キノコを一口サイズにカットする。
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりん、酒、つゆの素を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱めの中火にし、白菜の固い部分、キノコ、鶏肉を加えて煮ていく。
  4. 4
    モチはトースター等で4,5分(膨らむくらい)焼いておく。
  5. 5
    白菜がくたっとし、鶏肉に火が通ったら白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、焼いたモチを入れる。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

忘年会で疲れた胃腸に、やさしい味の正月メニューを。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする