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我が家の自慢!具だくさんなお雑煮 レシピ・作り方

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なまこDX
出来上がりと材料で、鳴門巻の色が違うのは作った年が違うから…(^_^;)

材料(3日×3~4人分)

※ 材料はすべて3日分です ※
大根
1/3本
人参
小1本
鶏肉
約300g
干し椎茸
6~9枚
凍み豆腐
6枚
しらたき
1袋
伊達巻
小1本
鳴門巻
1本
いくら
約100g
せり
1束
焼きあごだし
適宜
醤油
適宜
少々
みりん
少々
切り餅
食べるだけ
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根とにんじんを千切りにし、よく混ぜて天日干しする。
    (最低でも1日、できれば3~4日)
  2. 2
    【そのほかの材料を切る】
    鶏肉:一口大の薄切り。干し椎茸・凍み豆腐:千切り。伊達巻・鳴門巻:薄切り。しらたき・せり:3~5cm。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、だしと干し椎茸の戻し汁を入れる。
    いくらとせり以外の具材を入れて、火が通ったら味つけする。
  4. 4
    焼いた切り餅、いくら、せりを加え、再沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは天日干しにすることで甘味と旨味が増します。本当は焼きハゼのだしを使うのですが、入手しにくいので焼きあごだしを使いました。鰹だしでも代用できます。いくら、干し椎茸、凍み豆腐以外の材料は、すべて切っておいて1/3ずつ使います。

きっかけ

祖母から代々受け継がれてきた我が家の自慢のお雑煮です。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 具だくさん 自慢 雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

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