【お弁当】ゴマ香るホウレン草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
Wのゴマの香りとコクがいい感じです。

材料(2人分)

ホウレン草
4株
絹ごし豆腐
100g
☆練りゴマ
小さじ1
☆白すりゴマ
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホウレン草はさっと茹でて冷水に取り、水気を良く絞って4センチくらいの長さに切り分けておく。
  2. 2
    絹ごし豆腐はレンジで2分ほど加熱して水気を切っておく。
  3. 3
    絹ごし豆腐をフォークなどを使ってつぶし、☆の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ホウレン草を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレン草と豆腐の水分は良く切っておいたほうが良いです。味が薄まってしまうので。

きっかけ

練りゴマがなかなか消費しきれないので入れました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ホウレン草 白和え 練りゴマ 弁当
料理名
ホウレン草の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする