【お弁当】ゴマ香るホウレン草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草
- 4株
- 絹ごし豆腐
- 100g
- ☆練りゴマ
- 小さじ1
- ☆白すりゴマ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ホウレン草はさっと茹でて冷水に取り、水気を良く絞って4センチくらいの長さに切り分けておく。
-
- 2
- 絹ごし豆腐はレンジで2分ほど加熱して水気を切っておく。
-
- 3
- 絹ごし豆腐をフォークなどを使ってつぶし、☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- ホウレン草を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ホウレン草と豆腐の水分は良く切っておいたほうが良いです。味が薄まってしまうので。
きっかけ
練りゴマがなかなか消費しきれないので入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません