かんたん!湯豆腐風はんぺん鍋 レシピ・作り方

かんたん!湯豆腐風はんぺん鍋
なまこDX
なまこDX
ご飯のおかずには物足りないかもしれませんが、日本酒のおつまみにはぴったりです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋の8分目くらいまで水を入れ、さっと汚れを落としただし昆布を入れて沸騰させる。
    ※だし昆布は必ず水から入れてください。
  2. 2 はんぺんを食べやすい大きさに切り、ふっくらと火が通るまで茹でる。
  3. 3 白だしを少し濃いめにお湯で割り、柚子胡椒を加えたつけだれでいただく。

きっかけ

湯豆腐の豆腐が足りなくなったときに、はんぺんで代用したら美味しかったので…

おいしくなるコツ

白だしを割るお湯は鍋のだし汁を使うと一層おいしくなります。 白だしのかわりに粉末の「焼きあごのだし」を使ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1560000271
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 かんたん はんぺん 白だし
料理名
はんぺん鍋
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る