かんたん!湯豆腐風はんぺん鍋 レシピ・作り方
![かんたん!湯豆腐風はんぺん鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c156f57650176e2ad60655bb6610e5d698d8413.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋の8分目くらいまで水を入れ、さっと汚れを落としただし昆布を入れて沸騰させる。
※だし昆布は必ず水から入れてください。 - 2 はんぺんを食べやすい大きさに切り、ふっくらと火が通るまで茹でる。
- 3 白だしを少し濃いめにお湯で割り、柚子胡椒を加えたつけだれでいただく。
きっかけ
湯豆腐の豆腐が足りなくなったときに、はんぺんで代用したら美味しかったので…
おいしくなるコツ
白だしを割るお湯は鍋のだし汁を使うと一層おいしくなります。 白だしのかわりに粉末の「焼きあごのだし」を使ってもおいしいですよ。
- レシピID:1560000271
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- はんぺん鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません