かんたん!きのこたっぷり牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

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なまこDX
冷蔵庫にあったきのこ類を全部入れてしまいました(^_^;)

材料(約4人分)

牡蠣
300gくらい
マッシュルーム
1パック
しいたけ
1パック
エリンギ
1パック
えのき茸
1袋
舞茸
1パック
玉ネギ
1個
ほうれん草
1束
塩(牡蠣洗い用)
小さじ1~2
バター
10~20g
白ワイン
1カップ
牛乳
500ml
サワークリーム
1個(80g)
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を振って、振り洗いする。きのこ類とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、焦がさないように中火で溶かし、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    きのこ類を加えて炒め、火が通ったら、白ワイン、牛乳、コンソメキューブを入れる。
  4. 4
    煮立ったらサワークリームを加え、塩胡椒で味を調える。
  5. 5
    最後に牡蠣とほうれん草を入れて、牡蠣に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料のきのこ類は全部用意しないで、お好きなものだけでかまいません。でもえのき茸は意外と美味しかったですよ♪

きっかけ

食材が安く入手できたので作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
チャウダー 牡蠣 かんたん! きのこ
料理名
牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

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