かんたん!きのこたっぷり牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牡蠣
- 300gくらい
- マッシュルーム
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- えのき茸
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 玉ネギ
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- 塩(牡蠣洗い用)
- 小さじ1~2
- バター
- 10~20g
- 白ワイン
- 1カップ
- 牛乳
- 500ml
- サワークリーム
- 1個(80g)
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩を振って、振り洗いする。きのこ類とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、焦がさないように中火で溶かし、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- きのこ類を加えて炒め、火が通ったら、白ワイン、牛乳、コンソメキューブを入れる。
-
- 4
- 煮立ったらサワークリームを加え、塩胡椒で味を調える。
-
- 5
- 最後に牡蠣とほうれん草を入れて、牡蠣に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
材料のきのこ類は全部用意しないで、お好きなものだけでかまいません。でもえのき茸は意外と美味しかったですよ♪
きっかけ
食材が安く入手できたので作ってみました。
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