ハヤトウリの油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油 大さじ4
- ハヤトウリ 2個
- 酒 100cc
- ほんだし 大さじ4
- しょうゆ(お好みで) 小さじ2
作り方
-
1
ハヤトウリの皮をピーラーで剥き種を取り縦2当分に切って
残った皮を綺麗に剥く。
厚めの輪切りにする。 -
2
フライパンに油を敷き
ハヤトウリを入れ強めの中火に点火する。 -
3
酒 ほんだしを入れて
蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
このままでも十分美味しい
ですが味見をしてお好みでしょうゆを入れてください。
きっかけ
昔近所のおばあさんにハヤトウリをいただき油炒めが美味しいと教えてもらいました。味付けや調理方法は完全にオリジナルですが美味しくて今では八百屋で見かけると必ず買います。
おいしくなるコツ
酒とほんだしをたっぷりと使います。火の通り過ぎに気をつけてサクサクした歯応えを残します。
- レシピID:1550022020
- 公開日:2024/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜としてお弁当にも。