◎いか豆腐 (いかと豆腐の煮物) レシピ・作り方

◎いか豆腐 (いかと豆腐の煮物)
  • 約15分
hinamam
hinamam
大きめの鍋の場合は調味料は倍量でも◎
20cmの浅めのフライパンで作りました。

材料(2人分)

  • 生いか 1~2杯
  • 木綿豆腐or焼き豆腐 1パック
  • 生姜 1片強(たっぷりでも◎)
  • ●醤油(我が家は半分減塩) 25cc(大1+小2)
  • ●みりん 25cc(大1+小2)
  • ●砂糖 大1.5弱
  • ●酒 大1

作り方

  1. 1 生姜は千切り、
    いかは下処理をして輪切りにする。
    豆腐は3cm角に切る。(3等分して半分に切りました。)
  2. 2 鍋に●を入れ火にかける。
    ふつふつして来たら
    いかを加えサッと煮て(30秒位)一旦取り出す。

    豆腐を鍋に入れて5分煮込む。
    (時々ひっくり返しながら)
    いかを加え1分程煮て完成!
  3. 3 一旦冷ますと味が染みます。

    しっかり味なので、
    味が濃い場合は鍋に調味料を入れる時に
    分量外の水20ccを加えて下さい。

きっかけ

寒くなって来たら食べたくなります

  • レシピID:1550021997
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般木綿豆腐
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る