材料(4人分)
- れんこん
- 中2本
- ごま油
- 大さじ2
- 輪切りの鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- カンタン酢
- 大さじ2
- (無ければ酢でよい)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- れんこんを3〜5mm厚さにスライスし流水にさらしてアクを抜きザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンに
ごま油を敷き
鷹の爪をいれ馴染ませる。
-
- 3
-
- れんこんを加えざっと炒め
酒とみりん、カンタン酢を加え蓋をして弱火で時々混ぜて全体的に馴染ませながら白っぽくなるまでしばらく蒸し焼きにする。
-
- 4
- れんこんが白っぽくなり
火が通ったら砂糖を加えて
ひとまぜして
醤油を加え混ぜたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
-
- 5
- れんこんに醤油の色がついたら
味を見て調整して下さい。
おいしくなるコツ
ホクホクした食感にしたいので炒めるでも焼くでもなく蒸すイメージで作ります。
一晩おくと角が取れて安定した味になります。
お弁当に入れるようでしたら濃い目に味付けして下さい。酢が効いていて味が締まります。
きっかけ
お弁当のおかずの副菜として常備したくて作ります。
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翌日は更に馴染んで美味しい。
お弁当のおかずにも。