アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココ12
旬のゴーヤが安く手に入り、歯ごたえとゴーヤの苦味も感じられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
ソーセージ
5本
2個
オリーブオイル
大さじ1
かつお節(小分け)
1袋
大さじ2
ひとふり
こしょう
ひとふり
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶いておき、ゴーヤは縦半分に切ったらわたを取り5mm程に切り、ソーセージは1/4に切っておく。
  2. 2
    木綿豆腐は水を切り、さいの目切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、木綿豆腐に焼き色が付くまで中火で焼く。
  4. 4
    木綿豆腐はフライパンの端によけ、ゴーヤとソーセージを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしたら、酒、塩、こしょう、醤油を加え炒め合わせる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたらかつお節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦味も出るため、しんなりするまで炒めると良いです。

きっかけ

旬のゴーヤが安く売っていた為。

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル木綿豆腐
関連キーワード
夏野菜 沖縄 歯ごたえ 苦味
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ココ12 普段の料理で簡単にアレンジできるものを中心に投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/07 14:22
ココ12さん、こんにちは〜♪ もう秋ですが…(*ノ>ᴗ<) ゴーヤ大好きです❣ ウインナーのじゅわーっ肉汁の旨みが最高でとっても美味しかったですψ(๑ꔷ؎ꔷ๑ꕤ
Anoa
こんばんは☆美味しそうですね。 作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする