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ムール貝のニンニク蒸し レシピ・作り方

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クラーク・キャンベル
ベルギー料理のひとつである、Moules à l'ail(ムール・ア・ライル)のレシピです

材料(1人分)

ムール貝
100g
ニンニク
1粒
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
25cc
オリーブオイル
大さじ3
パセリ
1枝分
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作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。パセリは炒める用と最後のトッピング用で分けて、両方とも細かく刻んでおきます
  2. 2
    ムール貝は尖って入る方を上に向け、足糸(藻みたいなもの)をしたに引っ張りながら取り除いて、たわし等できれいに表面を洗います
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを先に弱火で色が付いてくるまで炒めます。
  4. 4
    次に玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が少し変わるまで、中火で炒めます
  5. 5
    刻んだパセリを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ムール貝を入れて白ワインを入れたら、フライパンに蓋をして軽くフライパンを振って、貝が開くまで弱火で蒸していきます。
  7. 7
    最後にトッピング用に分けていたパセリを振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

お皿などの容器には移さず、フライパンごとテープるに持っていくのが最大のポイントです!

きっかけ

ベルギー料理を探していたら、この料理が出てきたので自分で作ってみました!

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
ムール貝ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

クラーク・キャンベル 自宅でいろんな料理を作ってみようと始めました! 今後YouTubeにもアップする予定です。

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