◎もつ煮風!ほろほろ鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
おつまみにぴったり!鶏もも肉で出来るもつ煮風
すぐなくなるので我が家は倍量で作ります。

材料(1~2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
長ねぎ(青い所)
15cm位
長ねぎ(白い)
5cm位
にんにく
1片~2片
●水
175ml
●酒
25cc
●醤油
小1
●みりん
大1
●味の素(なくても可)
3振り位
味噌
大1.5
一味(お好みで)
2、3振り

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と長ねぎの青いところ、にんにく、●を加えて沸かす。

    沸いたら味噌を加えて弱火で時々鶏肉をひっくり返しながら1時間煮込むだけ!
  2. 2
    鶏肉はひっくり返しやすいように4等分に切って煮ても◎

    1時間じっくり煮ると、ほろほろになって箸でほぐれます。

    器に盛り、薄切りした長ねぎの白い所を散らして完成!一味はお好みで♪

きっかけ

もつは処理が大変なのでもも肉で手軽に

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする