簡単酢菜白肉鍋 レシピ・作り方

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rimatwi
当日でもなんとかなります。タレはお好みで。入れるものは鍋に合うならなんでも合うと思います。

材料(5人分)

白菜
1/4個
エリンギ
2本
長葱
1本
もやし
1袋
1リットル
和風だし
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ2
油揚げ
2枚
豚肉薄切り
500g

作り方

  1. 1
    白菜を3センチ幅にカットしてジップロックに入れて和風だし、塩、砂糖、酢を入れてよく揉んで冷蔵庫でたまに混ぜながら2時間はおく。
  2. 2
    鍋に水、白菜、斜め切りした長葱、薄切りしたエリンギ、もやしを入れて火にかける。
  3. 3
    15分位煮たら豚肉、油揚げを入れて10分煮たら完成です

おいしくなるコツ

タレは味噌だれ、ポン酢、ゴマドレ、ラー油などお好みで。味噌だれは味噌(大さじ1)マヨネーズ(大さじ1)麺つゆ(小さじ1)ごま油と胡麻(少々)でも作れます。

きっかけ

豚肉と白菜でアレではない鍋を作りたくて

公開日:2024/02/18

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カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉白菜

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