材料(5人分)
- 白菜
- 1/4個
- エリンギ
- 2本
- 長葱
- 1本
- もやし
- 1袋
- 水
- 1リットル
- 和風だし
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2枚
- 豚肉薄切り
- 500g
作り方
-
- 1
- 白菜を3センチ幅にカットしてジップロックに入れて和風だし、塩、砂糖、酢を入れてよく揉んで冷蔵庫でたまに混ぜながら2時間はおく。
-
- 2
- 鍋に水、白菜、斜め切りした長葱、薄切りしたエリンギ、もやしを入れて火にかける。
-
- 3
- 15分位煮たら豚肉、油揚げを入れて10分煮たら完成です
おいしくなるコツ
タレは味噌だれ、ポン酢、ゴマドレ、ラー油などお好みで。味噌だれは味噌(大さじ1)マヨネーズ(大さじ1)麺つゆ(小さじ1)ごま油と胡麻(少々)でも作れます。
きっかけ
豚肉と白菜でアレではない鍋を作りたくて
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