材料(小30個人分)
- 豚ミンチ肉
- 200㌘
- 片栗粉
- 大さじ5
- 玉葱、生姜チューブ
- 1/2玉、1㌢
- 砂糖、酒、醤油、鶏ガラ粉、胡麻油
- 各大さじ1
- ★餃子の皮
- 30枚
- ☆食べるラー油
- 小さじ1
- ☆酢、ポン酢
- 各大さじ2〜調整
- 湯
- 500ml〜追加で調整
作り方
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- 1
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- 材料を袋に入れて揉み込みます。
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- 2
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- ★餃子の皮1枚に大さじ山盛1杯の餡を包みます。
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- 3
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- 軽く握り蒸器にクッキングシートを敷いて、生のシュウマイを詰めます。
⚠出来れば すき間を空けます。
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- 4
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- 湯を入れて蓋をします。
5分加熱→湯を追加→5加熱で蒸します。
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- 5
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- ☆小皿に調味料を混ぜる。
分量外サラダを添えました。
-
- 6
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- 詰めすぎてクッ付きました。
おいしくなるコツ
シュウマイを等間隔ですき間をつくる。
きっかけ
皮と豚ミンチがあったので。
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