材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 200g
- にんじん
- 80g
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は大きめの乱切り、にんじんは小さめの乱切り、イカは輪切りにします
-
- 2
-
- 鍋に大根、にんじんを入れて、大根、にんじんが浸るくらいに水を入れます
強火にかけて沸騰したら中火にして、大根に串が通るくらいまで煮ます
-
- 3
-
- 大根に串が通るようになったら、イカと*を加えて弱火でゆっくり煮ます
-
- 4
-
- イカに火が通つて大根にも味が染みたら完成です
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなってから調味料を加えた方が味が染みやすいのと、イカも煮すぎると硬くなるので調味料を加える時に入れると良いと思います
きっかけ
家にある材料で一品作りたかったからです