めんつゆで簡単アレンジ!キャベツとムネ肉蒸し炒め レシピ・作り方

めんつゆで簡単アレンジ!キャベツとムネ肉蒸し炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃぽ321
ちゃぽ321
めんつゆを使った簡単蒸し料理です!

材料(4人分)

  • キャベツ 100g
  • 胸肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1/2個
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • 大さじ2
  • バター 10g
  • 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ムネ肉を2〜3センチの大きさにカット、玉ねぎは7ミリぐらい、キャベツは3センチぐらいのざく切りに、しめじは石付きをカットし、バラバラにする。
  2. 2 フライパンを中火にし、ムネ肉に塩を少々ふりかけを炒める。ムネ肉の色が変わり焼けてきたら、玉ねぎ、キャベツ、キノコ、バターの順に入れていく。
  3. 3 めんつゆと酒をまわしかけ、バターを乗せたら、蓋をして弱火で15分蒸し、皿に盛ったあと最後カツオ節を振ったら出来上がり♪
    カツオ節はない場合は大丈夫です!

きっかけ

キャベツがダメになりそうで、作りました! いつも同じような味付けになっていたので、 今回はめんつゆとバターを使い、和風でもコクのある 味付けにしました!

  • レシピID:1550021517
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る