材料(6人分)
- 水
- 1500cc
- だし昆布(5cm×10cm)
- 2枚
- スライス生姜
- 5枚
- 鯛のアラ
- 1パック
- 鶏レック
- 1本
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 1パック
- 白菜
- 1/8個
- えのき(大袋)
- 1/2袋
- 椎茸
- 6個
- にら
- 1/2袋
- 株なめこ
- 1袋
- 春雨
- 30g
- 軟白長ネギ
- 2本
- 豆腐(3段パック)
- 1パック
- ほんだし
- 小さじ2
- 輪切り鷹の爪
- ふたつまみ
- 酒
- ふた回し
- 味噌
- 大さじ6〜
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
野菜、きのこ類
食べやすい大きさ
にカットする
-
- 2
-
- 鍋に水、出汁昆布
スライス生姜を
入れて火をつけます
-
- 3
-
- 鯛のアラは、ウロコ
をとり、大きいものは
半分にカットし
さっと熱湯(分量外)を
かけておく
鶏レックは骨ごと
ぶつ切りにする
はるさめは、硬めに
ゆでて、半分にカット
-
- 4
-
- 2に、3の鶏レックと
鯛のアラを入れる
(鯛のアラの頭は
キッチン用の網袋に
入れて、鍋にいれま
した、煮崩れるもの
が取り出しやすいです)
-
- 5
-
- 4に1の軟白長ネギと
輪切り鷹の爪を
入れます
-
- 6
-
- 5に白菜の白い部分と
きのこ類を入れ
ほんだしと酒を
入れます
-
- 7
-
- 6に味噌を溶き入れ
ます
(味を見ながら
調整して下さい)
-
- 8
-
- 鍋の中の鯛のアラ、
出汁昆布、スライス生姜
を取り出し、白菜の
青い部分を入れ
豆腐をスプーンで
すくって入れます
-
- 9
-
- 8に3のはるさめ
豚しゃぶ肉、にらを
入れ、一味をふったら
できあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません