\こなれ感/マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(常温) 110g
- 上白糖 110g
- 卵(常温) 2個
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 2g
- ココアパウダー 7g
- お湯 20ml
作り方
-
1
下準備
・オーブンは180度に余熱
・型にクッキングシートを敷いておく
・卵、バターは常温にする
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく -
2
耐熱容器にココアパウダーとお湯を入れてよく混ぜてダマがないように溶かしておく
※生地と合わせる時に熱々のまま合わせるとバターが溶けてしまうので先に溶かして常温にしておく。 -
3
マヨネーズより硬いくらいの柔らかさのバターを用意します。
※ここで硬い、冷たいバターをしようすると後々分離の原因になりますので注意 - 4 上白糖を加えてハンドミキサーかホイッパーでしろっぽくふわっとするまでまぜる
-
5
このくらい白っぽくなるまで!
※ハンドミキサーだと飛び散るのでゴムベラで時折ボールを綺麗にしながらおこなってください -
6
2個分の卵を溶いて
6〜7回にわけて卵を加えていく。
ここで一気に加えると分離の原因に…
※モロモロと小さい塊やお水が浮いているように見えたら分離しています -
7
もし分離したら…
・一瞬だけ湯煎をしてよく混ぜるを繰り返す
・ハンドブレンダーで混ぜ合わせる
しかしここでがんばってまぜすぎちゃうとかた〜いパウンドケーキになります -
8
卵が全て入ったら、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーゴムベラで混ぜ合わせる。
ボールにゴムベラを添わせてボールの真ん中に生地を返すイメージで切るように合わせていく。 -
9
ここでも混ぜすぎると、カチカチになりますがそれを恐れて合わせなすぎると膨らまない原因になります。
生地がまとまって少し固くなりツヤっとしてきたら終わりにします - 10 お湯で溶いたココアパウダーのボールに生地の4分の1くらいを加えしっかり合わせる。
- 11 ココア生地がしっかり混ざったら、生地の上に満遍なく乗せるようにもどしゴムベラでひと回し。
-
12
型に、生地を流し入れて、
真ん中を凹ませるような形で入れる。
サイドはパウンド型になでつける形。 - 13 180度で10分焼き、真ん中に切れ込みを入れて170度に落として10分焼き私の場合はこのタイミングでアルミホイルを被せます。
- 14 ※切り込みから膨らんできた生地が全然焼けてない場合、アルミホイルは被せずやく
-
15
その後170度で更に15分焼く。
この時に竹串を真ん中に刺してみて焼けていたら完成です。
オーブンによって焼き加減が変わってくるので見極めてください。
きっかけ
マーブルが…作りたくて…
おいしくなるコツ
分離させない!! 薄力粉を入れたらしっかりツヤが出るまで混ぜる。 練らない!
- レシピID:1550021140
- 公開日:2023/01/20
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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