丸ごと海老と玉ねぎと青のりのかき揚げ(厚衣) レシピ・作り方

丸ごと海老と玉ねぎと青のりのかき揚げ(厚衣)
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
小さなナンバンエビです♪
衣多めでしっかりかき揚げ食べ応え有りです♪

材料(3人分)

  • ナンバンエビ 1/2パック(80g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青のり 多めのふたつまみ
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ 適量

作り方

  1. 1 ナンバンエビ、1/2パック
    80g、1匹1匹のヒゲを
    とってボウルに入れ
    ボウルの中で水洗いし、
    水気を切る
  2. 2 1に短冊切りにした
    玉ねぎを入れたら
    小麦粉→片栗粉→青のり
    →塩を入れ混ぜ
    次に水を入れて
    混ぜ合わせます
  3. 3 揚げ油を温め
    2を食べやすい
    大きさに取り分け
    揚げ油に入れて
    揚げていきます

    カラリときつね色に
    なったらokです
  4. 4 お皿に盛り付け
    天つゆにつけて
    お食べ下さい

きっかけ

主人が小さなナンバンエビを買ってきました 半分は、玉ねぎと薄衣でかき揚げ(レシピ有り)に して、カリカリ香ばしくいただきました 今回は残り半分を多めの玉ねぎと青のりを入れ 衣も多めにししっかりとしたかき揚げに しました美味しかったです

おいしくなるコツ

是非小さなナンバンエビがあったら揚げてみて下さい 殻も柔らかいので頭から全て美味しく食べれます

  • レシピID:1550020941
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食海苔玉ねぎむきえび
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/11/05 23:24
    丸ごと海老と玉ねぎと青のりのかき揚げ(厚衣)
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/11/05 13:28
    丸ごと海老と玉ねぎと青のりのかき揚げ(厚衣)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る