冷凍ごぼうで簡単!美味しい ほっこり豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 5㎝(約90g)
- にんじん
- 1/3個 (約65g)
- 冷凍ごぼう
- 100g
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ2
- 小口ネギ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、大根、にんじん、冷凍ごぼうを入れ、野菜が透き通るくらいまで炒める。
-
- 4
-
- だし汁を入れ、煮たたせる。
-
- 5
-
- あくを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、ネギを入れ、さっと煮る。
-
- 7
- 一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 8
- 再び中火にしてあたため、沸騰直前で火を止める。
-
- 9
-
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
冷凍ごぼうを使うことで、時短になります!
きっかけ
大根、にんじん、冷凍ごぼうがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません