簡単美味しい♪林檎とクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単美味しい♪林檎とクリームチーズのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
りんごに蜂蜜をかけて焼きました♪

材料(パウンド型小人分)

作り方

  1. 1 ボウルに常温に
    戻したクリームチーズ
    と三温糖を入れ
    混ぜ合わせる
  2. 2 1に卵を割り入れ
    よくかき混ぜる
  3. 3 2に米油を入れ
    よく混ぜる
  4. 4 3にホットケーキミックス
    を入れ、切るように
    (底から上へ)大きく
    混ぜ合わせる
    粉っけがなくなればok
    (細かく混ぜない事)
  5. 5 ←写真のように
    もったりもたもたの
    感じでok
  6. 6 オーブンシートを
    敷いたパウンド型ケース
    に5を流し込みます


    *パウンド型ケース
    サイズは(小)
     17.5cm(底16.5cm)
      (100均グッズ)
  7. 7 りんごを皮付きの
    まま小さくカットする
  8. 8 縦に3等分して
    横に5mm幅に
    カットする
  9. 9 6の上に8を散り
    ばめる
  10. 10 9のりんごに
    はちみつをかける
  11. 11 10をオーブンに入れ
    170℃で40分焼く

    焼けたら、竹串などで
    刺してみて、液が
    ついてこなかったら
    できあがり
  12. 12 できあがり、粗熱が
    とれるまで冷ます
  13. 13 粗熱がとれたら
    ケースから取り出し
    ラップの上におき
  14. 14 ラップで包みます

    これを冷蔵庫に
    一晩寝かせて
    しっとりさせます
  15. 15 お好みの大きさに
    カットして
    お食べ下さい

きっかけ

果物狩りに行き、りんごがいっぱいあり、りんごを 使ったケーキを作りたかった 「ヨーロッパ産」キャンペーン

おいしくなるコツ

三温糖→砂糖、米油→サラダ油、オリーブオイル おうちにある物でどうぞ

  • レシピID:1550020888
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスクリームチーズりんご
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