簡単美味しい♪林檎とクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- クリームチーズ(フランス) 50g
- 三温糖 50g
- 米油 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- りんご(日本食材) 1/4個(60g)
- はちみつ(日本食材) 15g
作り方
-
1
ボウルに常温に
戻したクリームチーズ
と三温糖を入れ
混ぜ合わせる -
2
1に卵を割り入れ
よくかき混ぜる -
3
2に米油を入れ
よく混ぜる -
4
3にホットケーキミックス
を入れ、切るように
(底から上へ)大きく
混ぜ合わせる
粉っけがなくなればok
(細かく混ぜない事) -
5
←写真のように
もったりもたもたの
感じでok -
6
オーブンシートを
敷いたパウンド型ケース
に5を流し込みます
*パウンド型ケース
サイズは(小)
17.5cm(底16.5cm)
(100均グッズ) -
7
りんごを皮付きの
まま小さくカットする -
8
縦に3等分して
横に5mm幅に
カットする -
9
6の上に8を散り
ばめる -
10
9のりんごに
はちみつをかける -
11
10をオーブンに入れ
170℃で40分焼く
焼けたら、竹串などで
刺してみて、液が
ついてこなかったら
できあがり -
12
できあがり、粗熱が
とれるまで冷ます -
13
粗熱がとれたら
ケースから取り出し
ラップの上におき -
14
ラップで包みます
これを冷蔵庫に
一晩寝かせて
しっとりさせます -
15
お好みの大きさに
カットして
お食べ下さい
きっかけ
果物狩りに行き、りんごがいっぱいあり、りんごを 使ったケーキを作りたかった 「ヨーロッパ産」キャンペーン
おいしくなるコツ
三温糖→砂糖、米油→サラダ油、オリーブオイル おうちにある物でどうぞ
- レシピID:1550020888
- 公開日:2022/10/17
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