鍋キューブをリメイク鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 鍋キューブ(鯛と帆立の極みだし鍋味)
- 2個
- 水
- 炊飯釜目盛り2合目
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 170g
- ごぼう
- 60g
- にんじん
- 40g
- こんにゃく
- 100g
- 小揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
お米は研いで
30分〜1時間ほど
つけて置く
-
- 2
-
- 鶏肉小さくカット
ごぼう薄く細切り
にんじんイチョウ切り
小揚げは短冊切り
こんにゃくも短冊切り
-
- 3
-
- 今回使用の鍋キューブ
AJINOMOTO
鍋キューブ
「鯛と帆立の極みだし鍋」
1人分 × 8個入り
-
- 4
-
- 鍋キューブを
小皿に取り出す
-
- 5
-
- 麺棒などで
キューブを潰し
粉々にする
-
- 6
-
- 炊飯釜に1の米(漬けてた
水は捨てる)を入れ、●を
入れ、水を目盛り2合目
まで入れて、かき混ぜ
その上に5の粉末状に
なったキューブを
全体に振り入れる
-
- 7
-
- 6の上に2の具材を
入れ、蓋をとじて
炊飯スイッチON‼︎
-
- 8
-
- 炊き上がったら
15分程蒸らし
蒸らし後
よ〜くかき混ぜ
たらできあがり
おいしくなるコツ
お好みで白ごまをふりかけても美味しいです
きっかけ
鍋キューブが余ってたので
「リメイク」キャンペーン