黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に卵を入れ、水を入れる。
卵がかぶるくらい(卵よりも1㎝くらい上)まで水を注ぐ。 - 2 塩、酢を入れる。
- 3 中火にかけ卵黄が真ん中にくるように、沸騰するまで菜箸で卵を静かに転がす。
- 4 煮立ったら、転がすのをやめて弱火で6分(半熟)、または12分(固ゆで)ゆでる。
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5
ゆであがり時間になったらすぐ冷水にとり、水の中で殻をむく。
水がぬるくならないようにみずを取り替えながらむいて下さい。
きっかけ
黄身が真ん中にくるようにしたかったからです。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておき、完全に卵が隠れるくらいの水を入れ、塩と酢を加えて火にかけます。これは、ヒビが入っても卵白が外に流れでないようにするためです。また、沸騰するまで菜箸で卵を転がすと、真ん中に黄身が固定されます。
- レシピID:1550020740
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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