黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方
  • 約30分
Daisy☆
Daisy☆
黄身が真ん中にくる基本のゆで方です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、水を入れる。
    卵がかぶるくらい(卵よりも1㎝くらい上)まで水を注ぐ。
  2. 2 塩、酢を入れる。
  3. 3 中火にかけ卵黄が真ん中にくるように、沸騰するまで菜箸で卵を静かに転がす。
  4. 4 煮立ったら、転がすのをやめて弱火で6分(半熟)、または12分(固ゆで)ゆでる。
  5. 5 ゆであがり時間になったらすぐ冷水にとり、水の中で殻をむく。
    水がぬるくならないようにみずを取り替えながらむいて下さい。

きっかけ

黄身が真ん中にくるようにしたかったからです。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておき、完全に卵が隠れるくらいの水を入れ、塩と酢を加えて火にかけます。これは、ヒビが入っても卵白が外に流れでないようにするためです。また、沸騰するまで菜箸で卵を転がすと、真ん中に黄身が固定されます。

  • レシピID:1550020740
  • 公開日:2022/08/29
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ゆで卵
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つくったよレポート(7件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/05/06 10:45
    黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/02/01 11:37
    黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/10/01 13:47
    黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方
    美味しく作ることが出来ました。
  • faiten888
    faiten888
    2022/10/01 12:02
    黄身が真ん中にくる!ゆで卵の作り方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪

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