なすと大根の味噌汁 レシピ・作り方

なすと大根の味噌汁
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
なすと大根の相性ピッタリ!ホッとする味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらす。
  2. 2 大根は薄いいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に、水、顆粒だし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4 ナスの水を切り、鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 さいの目切りにした豆腐を鍋に入れ、しばらく煮る。
  6. 6 火を止め、みそを溶く。
  7. 7 乾燥わかめをいれ、再び火をつける。
    沸騰直前で火を止める。
  8. 8 お椀によそって完成です。

きっかけ

子ども達が、ナスを味噌汁に入れると食べてくれたので、うちではナスは味噌汁でいただきます☆

おいしくなるコツ

☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、直前で火を止めるのがポイント! ☆ナスは水にさらすことで、変色を抑え、見た目も綺麗に仕上がります!

  • レシピID:1550020723
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁なすの味噌汁
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る