ハーブ・ミントの葉の冷蔵と冷凍の保存 レシピ・作り方
材料(4枝人分)
- ミントの葉(ストロベリーミント) 4枝
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 適量
- 保存袋 2枚
作り方
-
1
《冷蔵の場合》
ミントの葉の先端部分
3cm程、枝を付けたまま
葉も2〜4枚付けた状態
でカットしたものを
水で濡らしたキッチン
ペーパーに包む -
2
1を保存袋に入れ
空気を抜いて閉じる
冷蔵庫に入れて
1週間で使い切りましょう -
3
《冷凍の場合》
枝から葉だけを
1枚1枚とります -
4
←写真のように
ラップの上に並べて
空気を抜いて包んで
いきます -
5
4を保存袋に
入れ、空気を抜いて
閉じます
冷凍庫に入れて
1ヶ月で使い切りましょう
使う時は凍ったまま
使いましょう
きっかけ
プランターで育ててるミント(ストロベリーミント) 増えた部分をカットして保存しました
おいしくなるコツ
冷蔵保存のキッチンペーパーは、こまめに取り替えるとより新鮮に保てます
- レシピID:1550020720
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
3 件