甘だれとり天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ささみの天ぷら揚げました♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
160g〜180g
ささみ
2〜3本
塩コショウ
少々
*小麦粉
大さじ3
*炭酸水
大さじ4
揚げ油
適量
刻み海苔
少々
白ごま
少々
白髪ネギ
少々
《甘だれ》
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささみのスジを
    とる
  2. 2
    3等分に削ぎ切り
    にして、塩コショウ
    をふりかける
  3. 3
    ボウルに*を
    混ぜ合わせ、衣を
    作ります

    揚げ油を温め
    170℃になったら
    *衣に2をくぐらせ
    揚げ油に入れます 
    衣がカラッと揚がっ
    たら、とり天の
    できあがり
  4. 4
    《甘だれを作る》
    小鍋に酒とみりんを
    入れ沸騰しアルコール
    を飛ばしたら三温糖と
    だし醤油を入れ
    少し煮たら火をとめる
    (煮すぎないように
    注意しましょう
    量が減っちゃいます)
  5. 5
    器にご飯を入れ
    刻み海苔をしいて
    甘だれを少しふり
    かけ、3のとり天を
    盛り付け、甘だれを
    まんべんなくかけて
    白ごまをふり、
    白髪ネギを添えて
    完成

おいしくなるコツ

甘だれは煮詰めすぎるとあめ状になって しまうので注意しましょう

きっかけ

「丼」キャンペーン

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
とり天その他のどんぶり鶏丼天つゆお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 19:15
天丼作るの初めてです。家にあった食材足しました。天ぷら粉もってなかったので小麦粉でサクサクにできて、たれも美味しくて嬉しかったです!
~はな~
しろぶりんままさん♪こんにちは♪♪ わぁ〜めちゃめちゃ美味しそうですね♡ 衣のサクサク感が伝わってきますよ〜✨ たれもお口にあって良かったです(*´꒳`*)感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする