材料(1人分)
- ご飯
- 160g〜180g
- ささみ
- 2〜3本
- 塩コショウ
- 少々
- *小麦粉
- 大さじ3
- *炭酸水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 刻み海苔
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 白髪ネギ
- 少々
- 《甘だれ》
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ささみのスジを
とる
-
- 2
-
- 3等分に削ぎ切り
にして、塩コショウ
をふりかける
-
- 3
-
- ボウルに*を
混ぜ合わせ、衣を
作ります
揚げ油を温め
170℃になったら
*衣に2をくぐらせ
揚げ油に入れます
衣がカラッと揚がっ
たら、とり天の
できあがり
-
- 4
-
- 《甘だれを作る》
小鍋に酒とみりんを
入れ沸騰しアルコール
を飛ばしたら三温糖と
だし醤油を入れ
少し煮たら火をとめる
(煮すぎないように
注意しましょう
量が減っちゃいます)
-
- 5
-
- 器にご飯を入れ
刻み海苔をしいて
甘だれを少しふり
かけ、3のとり天を
盛り付け、甘だれを
まんべんなくかけて
白ごまをふり、
白髪ネギを添えて
完成
おいしくなるコツ
甘だれは煮詰めすぎるとあめ状になって
しまうので注意しましょう
きっかけ
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