「おつまみ」ホッケのバターソテーと新玉キャベツ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のホッケ
- 1匹
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- *新玉ネギ(大)
- 1/4個
- *キャベツ
- 60g
- *スパイスブレンドソルト
- 少々
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- お好み量
作り方
-
- 1
- ホッケのウロコを
きれいに取り、頭と
尾を切り落とし
3枚に切り分けます
(上と下の身と真ん中
の骨 =3枚)
内蔵もきれいに取る
上と下の身の肋骨も
削ぎ取る
真ん中の骨は捨てる
-
- 2
- 1の上と下の身2枚を
水洗いしてキッチン
ペーパーで水分を
ふきとったら
軽く白身の方に
塩コショウをかけ
小麦粉を薄くつける
(全体にまぶし余分な
粉をたたいて薄衣に
する)
-
- 3
-
- フライパンに
オリーブオイルを
入れ2を皮面を下に
して炒めていく
皮がカリカリになったら
ひっくり返し白身側も
炒め、焼きあがりに
バターを入れて
バターが絡まったら
できあがり
-
- 4
- 別のフライパンに
*オリーブオイルを
入れ、食べやすい
大きさにカットした
*新玉と*キャベツを
炒め、*スパイスブ
レンドソルトで
味を整えます
-
- 5
-
- お皿に3を盛り付け
4を添えたら
完成
お醤油をかけて
お食べ下さい
おいしくなるコツ
ホッケのウロコをしっかり取ること
ホッケの皮をカリカリに炒めること
きっかけ
生のホッケを買ったので
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