クッキングプロで簡単!豆乳プリン【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 400ml
- 卵 2個
- バニラエッセンス 適量
- てんさい糖 40g
作り方
- 1 卵・砂糖・バニラエッセンスを混ぜておく
- 2 小鍋に豆乳を入れて火にかけ、人肌まで温める
- 3 火を止めて、砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、泡立たないように混ぜ合わせる
- 4 茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、アルミホイルを被せる
-
5
レシピ番号【100】を選択。
MINまで水を入れて【煮込み】機能で沸騰させる -
6
二段蒸しラックを入れて、プリンを並べて蓋を閉め、【蒸し調理】を開始する
(今回は二段蒸しラックの上部分のみを使用) - 7 冷蔵庫で冷やしたら完成
-
8
★出来立ての状態★
揺らすとぷるぷるしています -
9
★冷蔵庫で2時間冷やした状態★
ぷるぷるさは無くなり、しっかり固まっています。 -
10
表面に薄い膜のようなものが出来てしまい、ここの部分は固まっているので食べても食べなくてもOK。
下はなめらかな舌触りのプリンです!
きっかけ
ダイエット中にプリンが食べたくなったため!
おいしくなるコツ
今回はヘルシースイーツとして、無調整豆乳を使用しているため、多少の豆乳臭さは感じます。 また、かなりあっさりめの味です。 より濃厚なプリンを味わいたい方は牛乳で作ったり、カラメルや生クリームを添えてみてくださいね。
- レシピID:1550020150
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン簡単お菓子圧力鍋で作るスイーツ
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里之助2022/03/29 14:09作り方参考にさせて頂きました。
ダイエット中のご褒美にいかがですか?
容器はマグカップのように家にあるものでOK!