生クリームでしっとりフワッとパウンドケーキ レシピ・作り方

生クリームでしっとりフワッとパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
シフォンケーキのようなしっとりさとパウンドケーキが合わさった感じです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生クリーム+砂糖(30g)をいれ7.8分立てにする。
  2. 2 卵+砂糖(20g)をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3 生クリームを半分入れしっかり混ぜる。
  4. 4 残りの半分の生クリームをいれ、ざっくり混ぜる。
  5. 5 薄力粉+ベーキングパウダーをふるいいれ、ざっくり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートをひいた型に流し入れ、平にする。
  7. 7 180℃で20分
    向きを変えて20分
    (竹串をいれて、生地がついてきたら追加で焼く)

きっかけ

バターのかわりに生クリームを使用しました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、生クリー厶をつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1550019802
  • 公開日:2021/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/12/28 15:05
    生クリームでしっとりフワッとパウンドケーキ
    美味しく出来ました!!

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