余った生シイタケを冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジェリー✮✰*.。.:*
スープ、茶碗蒸し、炊き込みご飯…etc

材料(5回分人分)

生シイタケ
2枚
サランラップ
20cm✕5枚
ジップロック
小1枚

作り方

  1. 1
    余った生シイタケ2枚の石突をとる

    傘肉を細くせん切りする

    ラップに1掴み乗せて包む✕2セット作る
  2. 2
    残りせん切りと石突の柔らかい部分を更に刻み、みじん切りする

    ラップにスプーン2杯ずつ乗せて包む✕3セット作る
  3. 3
    ジップロックに入れて冷凍保存、1か月で消費下さい。

おいしくなるコツ

メニューを思い浮かべながら分量や個数を分ける

きっかけ

椎茸の天ぷらで余った時に作り置き、日保ちして便利

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ冷凍食品作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ジェリー✮✰*.。.:* ご覧頂きありがとうございます❁:◡̈⋆︎ஐ⚘⚘¨*✾❀(ㅅ˙³˙)♡時短クッキングを考えています(*Ü*)♪☺︎ꕤ ☆(*´pq`)٩(˃ ᵕ ˂ )و⋈献立のヒントになればと思いますので宜しくぉ願ぃします☆(,,>᎑<,,)(*ᴗˬᴗ)⁾⁾)♡気が向いたら投稿♡みなさまのレシピにお邪魔しております♡常々感謝♡投稿画像をとる前に完食♡アルアル ♡編集レシピあります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする