アプリで広告非表示を体験しよう

大葉とモロヘイヤと鶏ハム♩冷たいぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
大葉と梅 とろろ昆布とモロヘイヤすりごまと鶏ハム
相性の良いものをトッピングしました!
鶏ハムレシピ有ります。レシピID1550018392

材料(4人分)

そうめん
160g
ダシ汁
600cc
小さじ1/2
顆粒ダシ
大さじ1
モロヘイヤ
ふたつかみ分
トッピング
鶏ハム
1枚分
大葉
10枚
とろろ昆布
4つまみ
梅干し
4個
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水 塩 顆粒ダシを入れて沸かしダシ汁を作る。
  2. 2
    モロヘイヤを入れひと煮立ちしたら鍋に氷水などをあてて冷やす。
  3. 3
    そうめんを表示通り茹でる
  4. 4
    氷水にとり軽く洗って滑りをとり水を切る。
  5. 5
    鶏ハムは1cm幅に切る
    大葉は千切りにする。
  6. 6
    そうめんを器に分け
    鶏ハムをのせる
  7. 7
    大葉をのせる
  8. 8
    とろろ昆布 梅 すりごま
    をトッピングする。
  9. 9
    冷やしておいたダシ汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

そうめんをしっかり冷やして水をきります ダシ汁を冷やしすぎない事です!

きっかけ

暑い日にさっぱりしたものが食べたくなり 鶏ハムがあったので作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦モロヘイヤ蒸し鶏しそ・大葉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする