揚げ時間1秒‼パリパリサクサク昆布せんべい レシピ・作り方
材料(カット6枚人分)
- おさしみ昆布(昆布乾製品) 6枚(縦7cm×横7cmカット)
- アジシオ 適量
- 白ごま 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
←写真は、一部カット
して使ってますが
縦30cm×横30cmの
のし状になってる
乾燥おさしみ昆布
です
基本、欲しい分カット
して、水につけて戻し
(10倍にらなる)て
食べる -
2
縦7cm×横7cmの
大きさに6枚カット
する -
3
高温190℃の油で
1枚ずつ揚げていく
入れたらすぐザワーっと
泡立ち、明るい緑色に
変化する、その間1秒‼
すぐ取り上げて下さい - 4 取り上げた状態
-
5
6枚揚げたら
熱いうちに
アジシオをふる
お皿に盛り付け
白ごまをもみつぶし
ながらふりかけて
完成 -
6
パリパリサクサク
美味しいです
きっかけ
おさしみ昆布(乾燥)の大量消費
おいしくなるコツ
しっかり高温の油で揚げる(入れたらたくさん泡が 出る状態)(昆布を少量落としてみて泡立ちをみる) 長く入れてると、すぐ茶色く焦げるので 目を離さず、すぐ取り上げる、1秒‼
- レシピID:1550019003
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません