きのこ汁♩ 田舎のおふくろの味 レシピ・作り方

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つう君
素材の味を生かした
田舎のおふくろの味を再現しました!
木の子はどんな種類を入れても美味しいです!

材料(4人分)

舞茸
1パック
ぶなしめじ
1パック
ひらたけ
1パック
蒟蒻
1枚
酒(蒟蒻用)
大さじ1
醤油(蒟蒻用)
大さじ1
鶏胸肉
1枚
木綿豆腐
1丁
800ml
200cc
本だし
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
醤油
30ml
あれば長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    フライパンを強火にかけ
    蒟蒻を手でちぎりながら入れて空炒りする。
    焦がしそうになるようなら
    中火で。
  2. 2
    同時進行で
    水を入れた鍋を強火にかけ
    それぞれ木の子を手で割き鍋の中に入れ酒と本だしを入れる。
    沸いたらコポコポする火加減を保つ。
  3. 3
    フライパンで炒っている蒟蒻に蒟蒻用の酒と醤油を入れる。
  4. 4
    水分がたくさん出ます。
    コリコリの歯応えを出す為に
    この水分をしっかり飛ばします
  5. 5
    水分が全て飛んで醤油が焦げてしまいそうになったら
    木の子の入った鍋に加えます。
    ついでにフライパンにこびりついた醤油も木の子の汁で洗うようにして鍋に入れてください。
  6. 6
    鶏胸肉を木の子類と同じ大きさにスライスして鍋に加える。
  7. 7
    鶏胸肉に火が通ったら
    豆腐を切らずに入れて
    お玉でくずして下さい。
  8. 8
    お好みで輪切りして水に晒したネギをたっぷりとのせて下さい。

おいしくなるコツ

コリコリプリプリの食感を出す為に 蒟蒻に味付けをしてしっかり炒る事と お酒をたっぷりと入れる事がポイントです! 蒟蒻を炒るひと手間で全然美味しさが変わります!

きっかけ

地方で食べた家庭の味の木の子汁を再現したくて 何度も何度も作りました。10年以上も作っているうちにこの木の子汁が我が家の味になりました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ鶏むね肉その他の大豆・豆腐その他のスープその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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