真いわしの梅煮♩作り置き レシピ・作り方

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つう君
レシピは分かりやすく少量ですが
安い時沢山買って大量に仕込んで保存しています。
梅は感じません、鯖缶の醤油味風の仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真鰯(頭内臓処理済みの物)
6〜8
ガリ
軽くひとつかみ
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
300cc
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    濃いめ塩水で真いわしを洗う。
    ガリは千切りにする。
  2. 2
    梅干しと真いわし以外の材料を
    鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら真いわしを並べて入れ
    再び沸騰したら梅干しをのせて
    中火にかけて落とし蓋をする。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになるまで
    煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅は崩さず入れて好きな人が食べます。 生姜よりガリの方がまろやかで美味しい気がします。 醤油はお好みで減らしたり増やしたりして下さい。

きっかけ

真いわしが安かったので保存の効く梅煮にしました。 サバ缶の醤油味が大好きなので 似たような味付けにしました。 ガリは煮物に使うと美味しいので 新生姜の季節に煮物用に仕込んでいます。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)梅干しその他の煮魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 17:45
真鰯も調味料もすべて半分で作りました。いい香りです^_^ありがとうございました!
みかやんmw
作っていただいてありがとうございます♪ 日持ちもするので便利ですよ! 本当に嬉しいです!

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